Сосны Кука: деревья, которые смотрят на экватор

Деревья, как правило, растут прямо. Хотя нередко они могут выглядеть в разной степени наклоненными, когда сталкиваются на пути роста с какими-либо препятствиями или не имеют достаточного доступа к солнечному свету. Тем не менее, сосны Кука (лат. Araucaria columnaris) могут «похвастаться» своим видением того, как должны расти некоторые деревья.

Сосны Кука

Эти сосны всегда наклонены в сторону экватора, и дело тут вовсе не в отсутствии солнечного света или воздействии на них земной гравитации. Эти деревья вызывали интерес уже давным-давно, но лишь недавно Мэтт Риттер из Калифорнийского университета, собирая сведения для своей книги о деревьях штата, смог разгадать эту странную особенность сосны Кука.

Так, в американской Калифорнии деревья всегда «смотрят» на юг, а, к примеру, в Австралии – на север. Из-за многих неясностей исследования были распространены на другие континенты. Ученые обследовали более 250-ти сосен в 18-ти разных местах. И, в конце концов, загадка была разгадана: сосны Кука всегда склоняются в сторону экватора.

И хотя на сегодняшний день ещё не совсем понятно, почему деревья растут именно так, было установлено, что чем дальше сосна Кука отстоит от экватора, тем сильнее она наклонена в его сторону.

Оказалось, что в среднем наклон сосен составляет 8° 55' — это в два с лишним раза больше, чем наклон Пизанской башни. А в Южной Австралии обнаружили сосну, которая «склонилась» к земле почти на 40 градусов.

 



Категория: Разное | Просмотров: 49 |



Всего комментариев: 0
avatar