Топ-10 интересных фактов об оливках и оливковом масле

Оливки по-праву считаются наиболее массово выращиваемой масличной культурой на нашей планете. Их ценят, в первую очередь, за отличные вкусовые качества. Кроме того, ещё в древние времена люди обнаружили их целебные свойства. В свою очередь, оливковое масло широко используется в качестве ингредиента в производстве косметики и парфюмерии. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Топ-10 интересных фактов об оливках и оливковом масле.

оливки и оливковое масло

• Оливки выращиваются уже на протяжении 5000 – 6000 лет. Сколько именно – сказать трудно. Ученые предполагают, что их начали выращивать на территории Ближнего Востока в 3-м тысячелетии до нашей эры. Со временем оливковые деревья распространились по всему Средиземноморью. Остров Крит, вероятно, был первым местом, где после многих лет «случайных перекусов» из плодов дикорастущих деревьев стали получать оливковое масло, сделав его, так сказать, коммерческим продуктом.

• Оливковые деревья живут весьма долго – в среднем 300 – 600 лет. Есть экземпляры, чей возраст превышает 1000 – 1500 лет, а недалеко от Иерусалима растёт дерево, которому около 2000 лет.

• Обилие солнечного света и жаркая погода создают такие условия, при которых оливковые деревья чувствуют себя великолепно. Но длительная засуха, как известно, рано или поздно убивает любое растение. В случае с оливковыми деревьями это случится позже из-за большой и глубоко уходящей в почву корневой системы.

• По самым скромным подсчетам, в настоящее время во всем мире растёт порядка 865-ти миллионов оливковых деревьев, большинство из которых, естественно, в странах Средиземноморья. Около 90 процентов плодов перерабатывается в масло. Каждый год во всём мире потребляется примерно 2,25 миллиона литров оливкового масла.

• И хотя популярность оливкового масла довольно высока, многие от него не в восторге. К примеру, экологи акцентируют внимание на низкой эффективности производства: для 1 килограмма масла нужно около 5-ти килограмм оливок. Кроме того, огромные плантации оливковых деревьев нарушают природный баланс, разрушая почву и вызывая проблемы с наличием воды и окружающей средой из-за огромного количества пестицидов.

• Плоды оливковых деревьев собирают весной, когда они ещё полуспелые – зелёные или фиолетовые. В природном черном виде оливки в продажу не поступают – они слишком мягкие и довольно горькие. Вместо этого, зелёные оливки в течение нескольких дней вымачивают в специальном рассоле, благодаря чему они изменяют свой цвет и аромат.

• Цвет оливкового масла также бывает разным. В магазинах можно найти все виды – от полностью тёмного до желтого или желто-коричневого. От чего это зависит? В первую очередь, от времени года и степени созревания маслин. Собранные раньше оливки содержат больше хлорофилла, который обеспечивает маслу зелёный цвет, а собранные позже, более зрелые плоды, позволяют получить более жёлтую жидкость.

• Следует отметить разнообразие этой масличной культуры. В мире выращивают свыше тысячи различных сортов оливок, которые идут на отжим масла. К примеру, такие сорта как Bjelica и Pendolino имеют абсолютно разный вкус. Кроме того, на вкусовые качества одного и того же сорта оливок влияют климатические условия региона, в котором его выращивают.

• Большой ценностью обладают не только плоды оливковых деревьев, но и их листья, которые в течение многих сотен лет считались отличным ингредиентом для косметики и лекарственных препаратов. В оливковых листьях содержится олеуропеин, который представляет собой химическое соединение, поддерживающее общий иммунитет и даже снижающее риск развития рака. И даже если не все «чудодейственные» свойства олеуропеина совпадают с истиной, то, что листья оливкового дерева пользуются неугасающей популярностью – это факт.

• В греческой мифологии говорится о том, что первое оливковое дерево на Земле было посажено богиней Афиной, которая получила его от Зевса. Это был бесценный дар человечеству – ключ к вечности и лекарство от всех болезней. Дошло до того, что маслины стали считаться священными, и людям не позволялось к ним даже прикасаться. Единственное, что могло быть получено из оливкового дерева – это статуи богов.

 

Категория: Разное | Просмотров: 39 |

Всего комментариев: 0
avatar