Великая Китайская стена: самый крупный рукотворный объект

Неимоверный инженерный подвиг, потребовавший больше труда, материалов и времени на большем расстоянии, чем любой другой известный строительный объект. Великая Китайская стена – это величайший древний памятник. Она «победила» горные хребты, время и войны.

Великая Китайская стена 1

Великая Китайская стена безоговорочно крупнейший рукотворный объект. Её длина составляет более 20-ти тысяч километров – в 5 раз больше ширины Соединённых Штатов и длиннее расстояния от Северного полюса до Южного. Если поставить её в одну линию, то она займёт больше половины окружности земного шара, а поход по ней продлится около 18-ти месяцев. Она такая длинная, что охранники на одном её конце видели рассвет на 2 часа раньше, чем охранники на другом.

Великая Китайская стена 3

Великую Китайскую стену строили не одно столетие, поколение за поколением дополняли её. А вообще, там не одна стена, их много. По-сути, больше подойдёт название «Великие Китайские стены», поскольку там как минимум 16 разных отрезков. Вместе они простираются от пустыни Гоби через горы севернее Пекина к Жёлтому морю.

Великая Китайская стена 2

Работы над стеной начались не позднее VII века до нашей эры. Её создали для защиты Китая от набегов северных кочевых племён. Длина первой её части составляла почти 5 тысяч километров. Потребовались сотни тысяч людей, 20 лет и простые материалы, вроде глинобитных кирпичей. Затем стену постоянно дополняли и улучшали.

Великая Китайская стена 6

Но её эффективность проверили, когда новый страшный враг появился в XII веке. Нападение монголов – пугающая перспектива, им нет равных по свирепости. Они сметали всё на своём пути. В 1209-м году армия Чингисхана обошла стену и захватила Китай. Китайцы потом вернули контроль над страной и стали превращать свою империю в неприступную крепость.

Великая Китайская стена 4

Стену сделали ещё длиннее и прочнее, использовав в строительстве камни и до 4-х миллиардов кирпичей. Возведение стены всего в одной долине требовало несколько десятков печей для обжига полумиллиона кирпичей в месяц, общий объём который равен 44-м «Белым домам» (резиденция президента США в Вашингтоне). Примерно треть мужского населения призвали на строительство. Всех материалов хватило бы на 120 пирамид Хеопса. На строительство потратили эквивалент почти 400 миллиардов долларов, а ещё – множество жизней.

Великая Китайская стена 7

Некоторые называют Великую Китайскую стену самым длинным в мире кладбищем, ведь на её строительстве погибло более миллиона рабочих и многих, как говорят, хоронили прямо в стенах.

Великая Китайская стена 5

Преданность китайцев делу породила самое впечатляющее сооружение. Высота законченной стены колебалась от 5-ти до 13-ти метров. На некоторых участках ширина стены достигала 8-ми и даже 9-ти метров, на её верху могла маршировать целая армия. Это не просто великая стена, а долговечный памятник усилиям человека.

 



Категория: Архитектура | Просмотров: 35 |



Всего комментариев: 0
avatar